historique du vignoble

Situé en Haute Bourgogne, à 15 Km de la Champagne Auboise, à 80 Km de Dijon, à 70 Km de Troyes, ce vignoble s’étend sur 23 communes.

 

Issue d’un grand passé viticole remontant jusqu’en 632 (un parchemin atteste la culture de la vigne sur les terres de l’actuel châtillonnais), la vigne va s’épanouir à travers les siècles grâce au savoir faire des moines.

Suite à l’arrivée du phylloxéra (1860) qui décima le vignoble couvrant alors 2500 hectares, quelques viticulteurs entreprirent sa reconstruction. Leurs efforts furent récompensés en 1987, date qui marqua le classement du vignoble en Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Bourgogne.

 

Désormais reconnu par le classement en AOC, le vignoble du Châtillonnais est remarqué pour ses vins et notamment le Crémant de Bourgogne. Vin effervescent d’une rare finesse et d’une grande élégance, il accompagnera tous les événements de votre vie.

Cremant et Vins de Bourgogne